精品分析LOL职业赛BP第四周输出型辅助经不起考验 文章原创:大电竞赛评组 前言: 本报告旨在帮助观众更好的了 […]

-精品分析LOL职业赛BP第四周输出型辅助经不起考验

精品分析LOL职业赛BP第四周输出型辅助经不起考验

文章原创:大电竞赛评组

前言:

本报告旨在帮助观众更好的了解职业比赛中BP环节较量和各英雄的特性,提高观赛代入体验。

英雄分类:

S级:版本强势英雄,不ban必选,大部分情况选出来优势就很大

A级:拿不到S级英雄的候补选择,或部分战术体系中的核心英雄

B级:胜率较低的候补选择,或一些特殊套路使用的英雄

C级:特殊套路或者灵光一现的尝试型选择,有潜力成为比赛常客

目前版本的总体趋势是中辅选择丰富,百花齐放。而上野AD三个位置选择则很有限,极易被针对。

上单:

本期7.3版本在比赛服正式上线,卡密尔被全面削弱,但依旧霸占上单禁用榜头名。

本期数据最大的特点是:

同比上期,输出型上单纷纷崛起,而坦克型上单开始陷入颓势。

茂凯是依然是数据超模的典型,能打能扛,最强扛线能力的情况下还具有不错的伤害(高于ADC艾希)。

本期兰博一路飙升直冲BP第二位,而且兰博的经济可以转化出1.7倍的伤害,远超其他主流英雄。

而之前称霸上路的前排功能型英雄茂凯在本期胜率变化不大,但BP数据明显下滑。并且慎也出现了同样的情况,胜率不变下,出场数在走低,由上期的42场直降到本期19场。

这些出场都转移到了输出型英雄身上。

例如:鳄鱼在上一周仅有两次登场,且两场全败,在本期突然蹿升至26次,并且BP总数达到了43场。鳄鱼出场数出现爆炸提升的原因就在于经过几个版本的实验后,各大战队相继发现兰博作为输出型上单能在当前版本面对前排功能型英雄时,不落下风,且在后期依靠高额的团战输出获得胜利。

线上兰博需要一段发育时间,而对线期坦克上单是没能力表现出超凡压制力的,这时候鳄鱼就可以作为Counter Pick兰博的选择,鳄鱼强大的线上压制能力可以有效限制兰博的发育,所以导致出场率爆炸式提升。

当前版本的趋势与我们在上期数据分析文章中所言悄然相合。

并且兰博的崛起意味着上单前期发育流的输出英雄已经有了理由登场,船长在未来很有可能会重回上单赛场热门选择。而坦克英雄由于缺少输出手段没办法决定胜负,很有可能会逐渐陷入低迷。

我们预测下期兰博会成为不ban必选的S级,而卡密尔则有可能降到A。

打野位:

7.3版本狮子狗全面削弱之后,Ban率直降一半,由72次降低至44次,且登场率随之翻倍,不再是必Ban。

当前打野位只有5个英雄选择,且蜘蛛的数据表现非常不好,甚至可以认为只有4个英雄。非常容易在BP中将对方将死,被迫做出较差选择。

男枪由上期的30次登场直升到本期的55次登场,Ban率也随之上升。男枪数据上升的原因在于相比削弱后的狮子狗与卡兹克这两位刺客英雄,男枪前期弱不了太多,而后期能力明显更强。所以在刺客双王双双被砍之际,男枪再次回归赛场打野热门选择,并荣升S级英雄。

A级的卡兹克与盲僧均有一定缺陷,卡兹克的优势在于前期Gank,中后期团战中他并不能像狮子狗一样优先发起团战,而是只能进行Poke或者跟随队友集火单个落单英雄。所以,一旦敌方将游戏拖到后期,卡兹克的作用将会越来越小,而男枪则会越来越高。

盲僧相比于卡兹克来讲,具备一定的功能性,可大招的不稳定性使瞎子很容易产生两极化表现,一旦抓住机会一脚踹回敌方C位很可能就是一波团战胜利,而一旦失败,盲僧在后期团战中只是一个“超级兵”。

上期预测中的刷野流英雄依旧没有登场。原因在于刷野型打野在2017季前赛蜂鸣鸟与石头人难度提高之后,鲜有登场。并且当前版本一旦选出很可能被依旧热门的刺客型打野轻松制裁。

在未来几个版本中,如果卡兹克与狮子狗在对抗男枪时继续表现不佳,偏刷野的英雄则会纷纷崛起,至少可以对刷拼后期。

中单位:

中单英雄是当前版本选择最为丰富的英雄。

S级依旧只有乐芙兰一名英雄必Ban,极少有队伍放出来。

实际出场更多的是A级英雄,辛德拉拥有超强的输出能力与线上压制力。瑞兹虽然战斗力偏弱,但是考虑到团队功能性还是值得评为A级的。

而阿狸则是我们发现的一大潜力股,没有飞机与杰斯的poke能力却依然能打出成吨输出,生存能力也在中单中位居前列,目前选择次数少我们认为是受到了低估,有望被开发成为比赛常客。

我们可以观察到近期经常被选择的杰斯表现很差,属于明显被高估的英雄,并不适合盲目抢选,所以先降低到C级。

C级中还有发育时间较长的蛇女和艾克均,都比较依赖体系支持。

而路人王男刀比赛出场表现并不好,本期胜率0%,看来还没有开发出适合职业比赛的打法。

ADC:

维鲁斯连续两周在AD位BP登顶,维鲁斯是唯一能打出ADC往日神采的英雄,战前消耗与团战输出都可以打出高额的伤害,这也是他近两周非Ban必选的原因。

反观其余英雄,在维鲁斯无法频繁登场的前提下,烬作为一个同时具备高爆发与功能型的英雄首当其冲成为版本最热门ADC英雄选择。

而同为A级英雄的艾希输出低到爆表,只是具备大招先手开团能力下,才导致艾希登场率较高,在伤害上艾希远不如其他下路选择。既然艾希作为AD有装备伤害也如此之低,却又能保持一定胜率。我们是不是可以大胆猜测,艾希也是一个好的辅助选择呢?

EZ的输出伤害对比可以不局限于B级,在所有ADC输出对比当中,EZ的输出排在第三,仅次于Poke英雄维鲁斯与吉格斯。但EZ的胜率只有38%,原因在于EZ除了打伤害,无法为团队做出别的贡献,而伤害能力又不如韦鲁斯这么霸道,只有生存能力比较出众,在ADC功能化的今天,EZ的输出不低却也无能为力。

而凯特琳和希维尔的实际效果要更差一些,首先同为传统型ADC需要冗长的发育时间,且在功能性上没有明显优势,希维尔仅大招效果可以为团战提供贡献,而凯特琳则与吉格斯类似,更多是为了专项战术例如:速推拆塔。

从胜率上看,传统ADC英雄依旧难以适应当前版本。

辅助位:

辅助位的大体情况可以参见下图:

马尔扎哈独占S级的原因在于大招可以直接兑掉一名英雄,其他能力也并不逊色。非Ban必选且胜率高足以证明其地位。

A级的卡尔玛则也是全能兼顾的中庸选择,以其全面性领先其余英雄。

B级中,均是传统型辅助,璐璐在当前比赛版本得到增强,且大招效果无论是对己方AD的保护还是协助己方突进都有很大帮助。塔姆则是纯粹的保护型辅助。最后的锤石则介于功能型和保护型之间,并且拿到了十六场75%的胜率。未来版本中,有一定潜力上升评级。

此前非常火爆的“输出型”辅助则与三幻神中的波比一样经不起职业比赛的考验,胜率一直不佳,事实证明职业比赛并不缺辅助位来补这些伤害。本期选择次数也大幅下滑。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。