世界思维导图锦标赛长春城市赛开战亚泰童子军感受脑力足球风暴 10月30日,第十三届世界思维导图锦标赛长春城市赛 […]

-世界思维导图锦标赛长春城市赛开战亚泰童子军感受脑力足球风暴

世界思维导图锦标赛长春城市赛开战亚泰童子军感受脑力足球风暴

10月30日,第十三届世界思维导图锦标赛长春城市赛在亚泰会议中心正式开赛,来自长春亚泰足球俱乐部的U11、U12、U13、U14、U15五支梯队的148名小球员参加为期两天的比赛。这是亚泰青训第二次与世界思维导图锦标赛城市赛结缘,通过实践探索思维导图促进青少年足球运动员的成长之路,提升亚泰青训球员的思维能力。

全体选手和嘉宾合影

受疫情防控影响,原本计划5月开始的第十三届世界思维导图锦标赛长春城市赛推迟到10底进行。赛事推迟期间,世界思维导图锦标赛选派优秀教师团队走进亚泰净月基地,对U11、U12、U13、U14、U15五支梯队的148名小球员进行了为期一个月的思维导图课程的培训。因此,本届世界思维导图锦标赛长春城市赛也变成了亚泰青训专场赛事。

第13届世界思维导图锦标赛中国区组委会执行主席梅艳艳致辞

第13届世界思维导图锦标赛中国区组委会长春城市赛主裁进行比赛解读

经过思维导图拓展培训课及参赛,亚泰梯队的小球员们对思维导图这项学习工具使用得越来越多,尤其是训练和比赛结束后,用思维导图的方式进行经验总结。“通过学习和使用思维导图的方法,让我们总结比赛时效率更高,更加深刻地了解自己在场上的不足。同时,也能够利用思维导图的方法去分析对手。”亚泰U15队马俊成说。值得一提的是,马俊成获得了上届世界思维导图锦标赛长春城市赛听力导图、导图分析、自由创作少年组三项亚军。

亚泰小将进行听力导图比赛

本次锦标赛长春城市赛设置了听力导图、导图分析和自由创作三个项目。听记导图项目要求选手根据现场播放的录音做思维导图;速读导图项目要求选手要快速分析出给定材料的关键词、逻辑内容等;自由创作项目要求选手发挥想象自由创作思维导图。在听力导图项目的比赛中,亚泰小球员对2022年北京冬奥会充满了期待,他们用“逐梦冬奥”的方式画出了中国冬奥健儿创造佳绩的成功之路。

亚泰小将进行听力导图比赛

2019年,长春亚泰足球俱乐部青训引进思维导图课程,携手“优才全脑教育”共同探寻将思维导图与足球运动相结合的科学体育发展模式。“思维导图可以提升足球运动员的逻辑思维能力,帮助他们规划目标。小球员在经过思维导图培训后,能够利用思维导图进行赛后总结,有利于总结自己、分析对手。将思维导图灵活运用到赛场上,做到脑中有球、心中有图。”世界思维导图锦标赛长春城市赛组委会张茜老师说。

亚泰小将进行听力导图比赛

在打造百年俱乐部的征程中,青训是长春亚泰最有价值的投资。而思维导图是一项开发头脑的智力活动。按照常规想法,两者没有必然的联系。不过,从培养一名合格的足球人才角度看,亚泰青训看中了思维导图这项智力运动在小球员成长过程中,对提升他们分析问题和解决问题的能力的帮助。

注:稿件和图片为长春亚泰足球俱乐部原创,转载请注明出处。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。