2012国王杯冠军「王之卫冕2012欧洲杯」 2012年欧洲杯于2012年6月8日-7月1日在波兰及乌克兰举行 […]

-2012国王杯冠军「王之卫冕2012欧洲杯」

2012国王杯冠军「王之卫冕2012欧洲杯」

2012年欧洲杯于2012年6月8日-7月1日在波兰及乌克兰举行,这届赛事是继2000年欧洲杯后第三次由两个国家共同协办。本届赛事决赛圈共有16支球队,除主办国波兰及乌克兰外,其余均通过预选赛产生。

7月1日,意大利队和西班牙队决战基辅,最终世界冠军西班牙队以4:0大胜意大利队,追平德国3次夺冠纪录,也成为首支蝉联欧洲杯的球队和首支连夺3届大赛冠军的球队。乌克兰送走了巨星舍普琴科,波兰迎来了未来巨星莱万多夫斯基(2020年金球奖)。

最终四强球队:西班牙、意大利、德国、葡萄牙

一、最佳阵容

7月2日,欧足联公布2012欧洲杯最佳阵容的23人名单, 23人中21人出自欧洲杯四强球。具体名单:

门将:布冯(意大利)、卡西利亚斯(西班牙)、诺伊尔(德国)

后卫:皮克(西班牙)、科恩特朗(葡萄牙)、拉姆(德国)、佩佩(葡萄牙)、拉莫斯(西班牙)、阿尔巴(西班牙)

中场:德罗西(意大利)、杰拉德(英格兰)、哈维(西班牙)、伊涅斯塔(西班牙)、赫迪拉(德国)、布斯克茨(西班牙)、厄齐尔(德国)、皮尔洛(意大利)、阿隆索(西班牙)

前锋:巴洛特利(意大利)、法布雷加斯(西班牙)、C罗纳尔多(葡萄牙)、伊布拉希莫维奇(瑞典)、大卫-席尔瓦(西班牙)

二、王者之道

詹俊语:西班牙胜在稳定和成功提速,控球是王道。这是一届成功的欧锦赛:造就最强的黄金一代;东欧国家也能出色地主办大赛;意大利队奉献了化神成佛的巴洛特利与不老的皮尔洛。德国仍处于上升势头、扎实的葡萄牙也展示了潜力。和四强成员相比,英格兰队技术层次落后,如何扬长避短将是霍太公的艰巨任务。 ​​​​

趣味杯赛:

1:西班牙在本届欧洲杯570分钟比赛时间内,球门仅被对手攻破一次。

2:博斯克是第二位率队赢得世界杯和欧洲杯冠军的主教练。

5:大卫•席尔瓦直接参与了西班牙的5粒进球(两个进球,三次助攻),为本届赛事最多。

189:费尔南多•托雷斯摘得本届欧洲杯金靴奖,他总上场时间只有189分钟。

531:本届欧洲杯哈维共传球531次,场均89次,为全体参赛球员最高。

三、闪耀之星

1、巨星之星:伊涅斯塔

伊涅斯塔在欧洲杯上没有进球,但在小组赛同克罗地亚、决赛对意大利队比赛中,先后助攻纳瓦斯,为法布雷加斯传出好球,助攻席尔瓦得分。欧足联技术委员会认为伊涅斯塔在西班牙夺冠历程中扮演至关重要角色,整届大赛出色发挥,被授予2012欧洲杯mvp。

欧足联技术委员会主任说:“伊涅斯塔是当之无愧的最佳球员,他的创造力,机敏的奔跑,无球、有球的跑位都使其成为整届欧洲杯的象征。”他在本次欧洲杯中三次获得当场最佳球员,帮助球队连续夺得三项大赛(2008、2012欧洲杯、2010世界杯)冠军。

2、核心之星:大卫.席尔瓦

小组赛,席尔瓦的进球、助攻、组织、跑动对西班牙进攻帮助不小。不久前,席尔瓦在英超结束他职业生涯最好的一个赛季,帮助曼城队赢得44年间的首个联赛冠军。同时在国家队的地位也渐渐稳固,几乎首发了西班牙队全部欧洲杯预选赛,表现出色。

在曼城,席尔瓦英超赛和欧冠双线为球队贡献8球,外加17次助攻,还是英超助攻王,用表现帮助蓝月亮44年首次获得顶级联赛冠军。对意大利的决赛14分钟,席尔瓦就帮助西班牙取得了进球。

3、范佩西(1983年生)

可能是欧洲杯最为失意的大牌球员之一,虽然他曾在荷兰对阵德国比赛中攻入了一记精彩的世界波,却并未帮助国家队取胜。不过,这并不能抹杀范佩西是世界顶级前锋的事实,在上赛季,范佩西作为队长,共代表阿森纳在46场比赛中攻入35球,并贡献14次助攻,是英超金靴。

4、摩德里奇(1985年生)

虽然未能率领克罗地亚小组出线,但格子军团中场核心的表现有目共睹,正是他精妙组织,克罗地亚1-1战平亚军意大利,而且要不是卡西利亚斯做出了扑救,他们甚至有可能爆冷击败冠军西班牙。作为欧洲顶级中前卫,摩德里奇明确表示:“将去参加欧冠,想要赢得冠军,而在托特纳姆热刺无法实现梦想。”更接近签下摩德里奇的是皇家马德里。

5、洛里斯(1986年生)

法国队主力门将和场上队长,洛里斯出战了欧洲杯全部比赛。里昂主席让-米歇尔-奥拉斯已经表态:“洛里斯不是非卖品,他可以随时离开,但必须以一个相称的价钱。”

6、巴洛特利(1990年生)

欧洲杯上,巴洛特利成为了意大利民族英雄,一个桀骜不驯的坏小子成长为一位凭借一己之力摧毁德国队防线的世界级巨星。国米主席莫拉蒂表达了对这位21岁天才的喜爱:“我为巴洛特利的表现感到高兴和骄傲,因为他终于在意大利找到了家的感觉。意大利人现在非常喜欢他。对他来说这是一座需要征服的高山,但是本不应该由他来证明到底配得上配不上这项荣誉,或者说由他来努力让大家明白自己。他每次的要求都很简单:他上场比赛不是为了要证明什么。他终于让人感觉到没有浪费自己的天赋。”

7、曼茹基奇(1986年生)

欧洲杯小组赛打进3球, 26岁的克罗地亚前锋马里奥-曼季茹基奇成为了全欧瞩目的锋线红星。欧洲杯尚未结束,拜仁就抢先与沃尔夫斯堡达成转会协议, 6月27日宣布与曼季茹基奇正式签约4年。

四、新星诞生

1、扎戈耶夫(1990年生)

小组赛的3粒进球,效力于莫斯科中央陆军的扎戈耶夫在俄罗斯小组赛的第一场比赛中,就梅开二度,率领球队4-1击败了捷克,而在第二场小组赛对阵波兰的比赛中,他又打入1球,成为本届欧洲杯最快完成3粒进球的球员,而3粒进球也是本届欧洲杯金靴奖得主托雷斯最后定格的数字。可惜的是,俄罗斯没能闯入淘汰赛。而在小组赛的部3场比赛中,他所展示出的出色移动、良好的控球和敏锐的传球线路,都让人相信他会有一个光明前途。

2、阿尔巴(1989年出生)

欧洲杯决赛上半场,西班牙组织一次反击,阿尔巴从左路杀出,冲破了意大利3名后卫的围堵,面对布冯冷静地打入球门下角,提前杀死比赛。

效力于瓦伦西亚的后卫上赛季极为出色,欧洲杯没结束,巴塞罗那就宣布了他的加盟。转会身价1400万欧元。的阿尔巴出自拉玛西亚青训营,在瓦伦西亚打拼5年后,他终于回到了第一次踏上绿茵场的地方,前景无比光明。

五、送别之星

2012年欧洲杯缓缓落下,那么多熟悉身影消失在视线中,4年之后的法国欧洲杯,难再见!

1、舍甫琴科(1978年生)

第一次参加欧洲杯,却是最后一次。对乌克兰球星舍甫琴科来说,2012年夏天注定充满遗憾。在祖国参加的欧洲杯是他的最后一次,但是乌克兰却遗憾地小组出局。舍甫琴科也做出了国家队退役决定。

2、克洛泽(1978年生)

34岁零13天,克洛泽成为德国国家队在欧洲杯历史上年纪最大的进球队员,但是K神恐怕难以再将这个纪录提高。克洛泽世界杯14球、欧洲杯3球,距离穆勒18球的大赛进球纪录只差1球,但是这1球的咫尺距离恐怕有天涯般遥远。

3、卡拉古尼斯(1977年生)

为希腊国家队出战120场的卡拉古尼斯是绝对领袖,2004年希腊欧洲杯神奇夺冠成为了欧洲杯永恒的经典。本届杯赛,希腊队在极不被看好的情况下,最后一轮1-0击败俄罗斯神奇晋级,打入关键进球的正是卡拉古尼斯。

4、哈维(1980年生)

4年后,36岁的哈维能不能继续留在西班牙队,哈维也表示会考虑身体情况而决定在国家队的去留。但是有一点可以肯定,无论什么时候离开,都不会遗憾,因为他和西班牙已经做得足够好。

5、皮尔洛(1979年生)

欧洲杯之前并不被看好,能够打入最后的决赛,皮尔洛绝对是最大的功臣,尽管蓝衣军团在决赛中0-4惨败在西班牙脚下,但是皮尔洛已经赢得了掌声。

6、特里(1980年生)

由于场外风波,特里被剥夺了国家队队长袖标,但是用表现证明了他是三狮军团最坚强的一环,他打满了英格兰队在本届杯赛所有4场比赛,没有队长袖标,表现也配得上领袖级。

7、杰拉德(1979年生)

佩戴英格兰队长袖标的杰拉德在小组赛中连续3场送出助攻,帮助英格兰队一路杀入淘汰赛,同意大利的比赛中战斗到最后一刻。欧洲杯结束后,杰拉德表示对巴西世界杯的渴望,也表示考虑世界杯后退出国家队。

此外, 35岁的荷兰球星范博梅尔、34岁的瑞典球星梅尔贝里、33的丹麦球星罗梅达尔、30岁的捷克球星巴罗什等也将退出欧洲杯舞台,太多美好回忆,名字写在欧洲足球历史中。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。