盘点21世纪欧冠决赛最伟大MVP梅西齐祖领衔C罗杰队上榜 欧冠决赛是地球上最盛大的比赛之一,自然不乏顶级球员参 […]

-盘点21世纪欧冠决赛最伟大MVP梅西齐祖领衔C罗杰队上榜

盘点21世纪欧冠决赛最伟大MVP梅西齐祖领衔C罗杰队上榜

欧冠决赛是地球上最盛大的比赛之一,自然不乏顶级球员参加。伟大的运动员就应该无所不能,而拿冠军就是最好的证明,21世纪迄今为止一共有20名球员获得了欧冠决赛MVP荣誉,可以说20届决赛都有不同程度的出色表现。

那么谁才是MVP中的MVP呢?著名数据网站Squawka盘点了本世纪20场欧冠决赛,再根据MVP对比赛结果的贡献程度(进球、助攻、点球扑救等数据),以及不可避免的个人意见做出了一个排名。

20.因扎吉 2007年 AC米兰2-1利物浦

克林贡人有一句谚语,复仇是一道最好的冷菜。但这句话显然不适合AC米兰,2005年欧冠决赛输给利物浦是红黑军团心头永远的痛,2年后他们终于找到了复仇的机会。而复仇的工具就是因扎吉,意大利人在2007年的欧冠决赛中梅开二度帮助米兰拿下史上第七座欧冠奖杯。

19.埃托奥 2006年 巴塞罗那2-1阿森纳

一支王朝球队除了国内联赛称霸自然还少不了欧冠冠军。2006年欧冠决赛是对巴萨梦二王朝的一个考验,比赛中阿森纳率先进球,距离比赛结束还有15分钟的时候红蓝军团依旧1球落后,虽然枪手少一人作战但情况还是不容乐观。幸运的是关键时刻埃托奥站了出来,他接拉尔森的传球后插上小角度推射扳平比分,此后贝莱蒂再入一球巴萨完成反超,可以说埃托奥打进的那一球至关重要。

18.范迪克 2019年 利物浦2-0热刺

去年欧冠决赛谈不上让人印象深刻,因为双方都有些紧张没有给球迷带来一场进攻盛宴。但至少在一定程度上要归功于中后卫的出色防守,尤其是利物浦后防中坚范迪克。荷兰人通过彻底控制热刺的进攻证明了自己的身价。无论是高空球还是地面防守亦或是跑动和组织进攻,红军4号向我们展现了一场完美的比赛。

17.马尔蒂尼 2003年 AC米兰0-0尤文图斯(点球3-2)

如果说大多数决赛都以精彩让人铭记的话,那么2003年这场欧冠对决则是以无聊乏味而著称。两支球队都是超级防守强队,而论起防守没人比米兰队长马尔蒂尼更出色了。尽管那场比赛皮耶罗和特雷泽盖状态不错但这位不老的后卫却像是一堵不可逾越的墙,最终双方常规时间互交白卷,在点球大战中米兰获胜夺冠。

16.德科 2004年 波尔图3-0摩纳哥

2004年是足坛史上最大的爆冷之年,欧洲杯上演的希腊神话自不必多说,那一年的欧冠同样冷门迭出,最终穆里尼奥率领波尔图拿到冠军。决赛中他们的对手同样是黑马摩纳哥,法甲球队是击败了皇马切尔西才得以晋级。而德科则是波尔图的头号球星,在盖尔森基兴的比赛中正是他的策划帮助球队3-0大胜,而且德科还打进了第二粒进球。

15.范德萨 2008年 曼联1-1切尔西(点球6-5)

这是欧冠决赛史上第一次上演英国内战,常规时间内双方有威胁的射门都不多。范德萨确实丢了一球,但这是因为埃辛的远射先后击中德罗巴和费迪南德的背部,到了禁区中央后才被兰帕德射进,责任不完全在门将。不过点球大战中荷兰门神弥补了自己此前的过失,先是特里击中立柱,之后更是扑出阿内尔卡的射门,帮助曼联最终捧杯。

14.拉莫斯 2016年 皇马1-1马竞(点球5-3)

此时距离拉莫斯在欧冠决赛拯救皇马已经过去了整整两年时间,到了2016年他们再次和马竞相遇,这次拉莫斯又出手了。在米兰进行的比赛中他打进了第一粒进球(尽管明显越位),之后的比赛他又贡献了精彩的防守。伤停补时阶段的战术犯规非常及时,最终胜利的天平还是向皇马倾斜了,点球大战中拉莫斯稳稳罚中,作为当上队长后的第一次欧冠决赛还算不错。

13.伊涅斯塔 2015年 巴萨3-1尤文图斯

这场比赛中巴萨发挥出色,可以说将尤文打的毫无还手之力,这其中自然离不开伊涅斯塔的功劳。小白并不是当晚唯一表现出色的球员(梅西和皮克的发挥都很不错),但正是他出色的移动、控制和传球让拉基蒂奇在比赛开始3分钟内就为球队打开了进球的大门。这也让伊涅斯塔成为历史上第一个在3届欧冠决赛都有助攻的人,可以说那个球奠定了比赛的基调,最终巴萨轻松拿到冠军。

12.麦克马纳曼 2000年 皇马3-0瓦伦西亚

皇马当时使用的523阵型对两个后腰雷东多以及麦克马纳曼要求非常高,幸好他们都是出色的球员能够完成自己的任务。在欧冠决赛史上第一次西班牙内战中正是这两名后腰用出色的表现帮助球队击败了蝙蝠军团,最后麦克马纳曼凭借一粒精彩的进球力压雷东多拿到决赛最佳球员。

11.C罗 2017年 皇马4-1尤文图斯

这一年皇马在力争成为欧冠改制后第一支完成卫冕的球队,这是近30年来无人能做到的事情,而他们要面对的则是一支失球数并不多的球队。比赛开始后C罗只用了20分钟就敲开了尤文图斯的大门,而他的脚步并没有就此止步,1个小时后用另外一粒进球为皇马奠定胜局,并且将胜利变成一场大屠杀,而他也成为历史上首位在3届欧冠决赛都有进球的队员。

10.迭戈-米利托 2010年 国际米兰2-0拜仁慕尼黑

这一年穆里尼奥带领国际米兰在半决赛击败不可一世的巴萨,所以到了决赛面对拜仁时他们是夺冠大热门,而迭戈-米利托则是球队唯一的进攻火力输出点,阿根廷人在这个角色上的表现让人欣喜若狂,因为他的两粒进球帮助蓝黑军团成为意大利足球史上第一支完成三冠王的球队。

9.贝尔 2018年 皇马3-1利物浦

威尔士巨星在皇马的职业生涯可谓是一波三折,他在银河战舰的夺冠路上立下过汗马功劳,但由于自身的原因再加上伤病的困扰一直都没有被皇马球迷完全认可。但需要说明的是贝尔绝对是那种大场面球员,尤其擅打决赛,欧冠舞台自然少不了他的表演。当时皇马和利物浦战成1-1平,关键时刻齐达内派上了贝尔,替补亮相后122秒他就打入一记惊世骇俗的倒钩进球,此后又用一脚远射锁定胜局,帮助皇马完成三连冠伟业。

8.迪马利亚 2014年 皇马4-1马竞

说起这一年的欧冠决赛大家印象最深的可能是9248这个数字,伤停补时阶段拉莫斯头球完成绝平。此后贝尔的进球、C罗的脱衣庆祝还有迭戈科斯塔的眼泪都成为第二天报纸的头条,但说实话迪马利亚才是那场比赛发挥最出色的球员,他不断地推动皇马前进,并且竭尽全力的打破对手防线,他也确实做到了。发挥出色的回报?皇马为了给J罗腾出空间转手就将他卖了。

7.罗本 2013年 拜仁2-1多特蒙德

当年很多人认为罗本已经进入了一个瓶颈期,2010年世界杯决赛他错过了绝杀西班牙的单刀球,2年后的欧冠决赛又错失一粒关键点球,这两次大赛的表现就是最好的证明。所以当拜仁再次杀入欧冠决赛,小飞侠极度需要证明自己,比赛最后阶段在1V1的战斗中战胜魏登费勒打入证明自己的一粒绝杀进球,最终帮助拜仁赢得有史以来首次三连冠。

6.德罗巴 2012年 切尔西1-1拜仁(点球4-3)

说实话从整场比赛来看德罗巴的表现并不出色,但他就是能够凭借2次关键触球成为决赛MVP。可以说魔兽就是拯救蓝军的那个英雄,伤停补时阶段他用头球扳平比分,点球大战中又是罚入关键入球,最终成为切尔西夺冠的最大功臣。

5.卡恩 2001年 拜仁1-1瓦伦西亚(点球5-4)

卡恩是一个很疯狂的人,他那凶猛的举止大概是为了吓唬对手的前锋们,让他们在射门的关键时刻更容易犯错。在欧冠决赛对阵瓦伦西亚的比赛中他的高接抵挡帮助球队打进了最终的点球大战。最后的互射12码德国门神表现堪称完美,他扑出了3个点球,其中包括扑出卡博尼高难度的罚球。最终拜仁点球取胜,卡恩也获得了全场最佳球员称号。

4.杰拉德 2005年 利物浦3-3AC米兰(点球3-2)

这是一场注定要被传唱的欧冠决赛,上半场AC米兰势如破竹3球领先,红军队魂杰拉德的表现只能用垃圾来形容。不过半场过后利物浦像是换了一支球队,杰拉德的头球破门吹响了红军反攻的号角,3分钟后斯米切尔将比分扳成2-3,又过了3分钟,杰拉德突入禁区被加图索绊倒,阿隆索主罚点球被迪达挡出,但他随后跟上补射将球打入,利物浦神奇地扳平了比分。最终他们点球大战击败米兰奇迹般的拿下欧冠,杰队在下半场的表现不愧为球队基石。

3.哈维 2009年 巴萨2-0曼联

有时候大场面的比赛不仅仅是高光时刻,统治力也不容忽视,其实说的就是巴萨在09年对阵曼联的欧冠决赛中哈维的表现。红魔也知道要限制巴萨大脑,比赛开始后也是那么做的,但从西班牙人的第一次触球开始他就策划了红蓝军团的开场进球。此后他成为场上形势的绝对掌控者,甚至用精彩的传球让梅西当着维迪奇和费迪南德的面头球完成了破门,这就是别人羡慕不来的能力。

2.齐达内 2001年 皇马2-1勒沃库森

如果说德罗巴用两脚触球就成为了最佳球员,那么齐达内一脚就够了。

2001年欧冠决赛现任皇马主教练那一脚天外飞仙至今都让人津津乐道,那球就是从天上掉下来的,是上帝赐给他的礼物,而他就用自己的左脚完成了职业生涯夙愿,那一刻也成为永恒,这就是超巨在顶级场面的神级发挥,后人无法复制。

1.梅西 2011年 巴萨3-1曼联

那一年的梅西处在自己的巅峰状态,而那一年的巴萨同样天下无敌,2011年的欧冠决赛没有悬念,当瓜迪奥拉的球队再次面对曼联时他们打的更为得心应手。

而梅西,更是让对方那两个世界上最好的中卫像是训练中的圆盘一样任人过掉。那场比赛阿根廷人完成了10次过人,同时打进了一粒决定性的进球。作为一名伪九号,他打出了最全面也是最壮观的一届决赛,让观众沉醉于他的表演。

(井中月)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。